首 页 领导致辞 学会介绍 学会会员 学术交流 最新成果 学会专家 表彰奖励 分支机构 联系我们 English
 
分类导航
雷弯山教授新著《畲族源流研究》推介 (12/31)
中华民族共同体意识全国学术研讨会——中国少数民族哲学及社会思想史学会2016年年会 (4/14)
我会副理事长石朝江研究员的苗学研究被学界同仁看好 (8/16)
石朝江新作《苗学通论续论》出版 (8/16)
学会副理事长朝克教授当选青岛市民族团结进步协会副会长 (4/22)
“儒学与少数民族哲学”学术研讨会暨学会2015年年会 (2/7)
草原文化国际论坛暨学会2014年年会正式通知 (7/19)
2013年年会论文集《中华民族复兴与民族哲学发展研究》正式出版 (6/6)
学会2014年年会暨“草原国际论坛”预备通知 (5/21)
石朝江新著《晚清名臣石赞清传》出版 (1/2)
马黎晖新著《中国协商民主理论与实践》出版 (12/10)
苏雪芹《多元共存、和谐共生——青藏地区民族文化多样性研究》出版 (9/2)
内蒙古社科院巴图巴雅尔研究员不幸逝世 (8/13)
石朝江新著《中国史前史读本》出版 (6/23)
关于“多元文化视野下的少数民族哲学”论文集交稿通知 (11/27)
学会2008年-2009年年会论文集出版 (7/9)
宝贵贞《近现代蒙古族宗教信仰的演变》简介 (7/3)
宝贵贞、宋长宏《蒙古民族基督宗教史》简介 (7/3)
中国少数民族哲学及社会思想史学会 2010-07-03 15:58:26 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:[][][]

 

宝贵贞所著《近现代蒙古族宗教信仰的演变》简介

 

 

序言(简介)

 

宝贵贞所著《近现代蒙古族宗教信仰的演变》是在其博士论文的基础上经过修改补充而完成的学术著作,也可以视为她与宋长宏合写的《蒙古民族基督宗教史》的姊妹篇。蒙古民族在历史上的宗教信仰状况几经曲折演变,情况复杂;近现代东亚和中国社会剧烈变迁更带来蒙古民族宗教信仰状况的巨大变化。其变动程度之大,在我国其他民族中是少见的。这种情况及蕴含在其中的文化启示很值得我们加以研究,它应成为当代蒙古学所关注的重要内容。作者是蒙古族学者,长期致力于蒙古族宗教历史与现状的研究。她对博士论文的写作和后来的加工充实,认真刻苦,付出了艰辛的劳动。作者运用宗教学、哲学、政治学理论,探讨了蒙古族宗教在近现代的发展轨迹和发展趋势,提出了许多有价值的观点,具有很强的理论价值和现实意义。博士论文在答辩时得到专家们较高的评价,充分肯定了它的开创性成就。这部著作的主要贡献和创新之处在于:

第一,以蒙古族与藏传佛教的互动为重点,兼顾萨满教、基督教、伊斯兰教,梳理近现代蒙古族宗教信仰的演变走向,比较全面地展示了蒙古族宗教文化的多元格局,深化了民族与宗教关系问题的认识。这一成果可以加深人们对蒙古族民族心理、民族性格和民族文化的理解,开拓出蒙古学研究的新视角。这种综合性研究此前还不多见。

第二,把社会史与宗教史结合起来。本书将蒙古族宗教信仰放在近现代中国社会变迁和蒙古民族历史发展的宏观背景下进行考察,突出论述近现代蒙古族宗教信仰所发生的种种巨大变化並挖掘其内外原因。时间跨度很大,从清朝,经民国,一直延续到新中国成立以后。由于现代蒙古族宗教信仰问题此前尚很少论及,此书的出版在这方面填补了学术上的一个空缺。

第三,在资料的搜集和整理上,本书注意了历史文献和现实资料、文献资料和田野调查的结合。由于蒙古族所在地域广大,近现代宗教资料分散难寻,调查研究难度很大。作者能够克服种种困难对蒙古族近现代宗教的变迁及全貌做出清晰地勾勒,并有若干个案研究,是颇不容易的。

第四,理论联系实际,直面现实问题。国内已出版的涉及蒙古族宗教方面的专著多侧重于历史和教义,很少评析其宗教现状。这本著作论述了蒙古族宗教信仰在步入当代变革后的现状、问题、发展特点,尤其能够分析总结蒙古族宗教信仰在当代面临的种种困境和挑战,並勇于提出自己创新性见解,使本书不仅有重要学术价值,更能促使人们论古知今,进而面向未来,思考蒙古民族宗教文化如何重建的问题,也可以为蒙古族地区宗教事务管理工作提供有价值的信息和重要参考。

蒙古民族聚居区幅员辽阔,从东北经华北到西北,不同支系不同地区之间在文化上有诸多差别,同中有异,丰富多彩,又与整个中华民族的文化血肉相连,並成为它的有机组成部分。从学术上对整个蒙古民族的文化和宗教做全面深入研究,还有很大的空间需要拓展。

 

全站搜索 友情链接

主办:中国少数民族哲学及社会思想史学会 
地址:北京市建内大街5号 中国社科院马克思主义研究院
中国少数民族哲学及社会思想史学会网站
Copyright 2008 京ICP备09062988号