首 页 领导致辞 学会介绍 学会会员 学术交流 最新成果 学会专家 表彰奖励 分支机构 联系我们 English
 
分类导航
中蒙俄国际学术研讨会预告 (4/29)
中华民族共同体意识全国学术研讨会——中国少数民族哲学及社会思想史学会2016年年会 (4/14)
“儒学与少数民族哲学”学术研讨会暨2015年年会预备通知 (2/7)
学会2014年年会“草原国际论坛”预备通知 (5/21)
中国少数民族哲学及社会思想史学会2013年年会暨换届大会正式通知 (6/20)
2013年年会征文及预备通知 (3/18)
2011年年会预备通知 (4/7)
2009年年会(湖北恩施) (9/16)
2008年第四届理事会成立暨学术研讨会(昆明) (4/5)
2004年年会(贵阳) (3/29)
2005年年会(呼和浩特) (3/3)
中国少数民族哲学及社会思想史学会 2008-05-09 17:04:37 作者: 来源: 文字大小:[][][]

坚持科学发展观 推动少数民族哲学社会思想史研究
  ——中国少数民族哲学及社会思想史学会2008年年会综述
                       
宝贵贞  陈亚联

  2008年1月28日到30日,中国少数民族哲学及社会思想史学会第四届理事会成立及学术研讨会在云南昆明召开。来自全国各地蒙、彝、苗、回、白、满、哈尼、畲、汉族等各民族50余位专家学者和领导参加了会议。中共云南省委书记、省人大常委会主任白恩培代表省委省政府向大会发来贺信,对会议召开表示祝贺。学会理事长王天玺致开幕词。他说,我们要按照科学发展观的要求,充分运用我国少数民族中蕴含的思想文化资源,广泛深入地开展少数民族哲学和社会思想方面的研究,努力建立具有中国特色的民族哲学学术体系。云南省委常委、省委宣传部长张田欣,省政协副主席顾伯平出席会议并致辞。国家民委社团办主任曲扎代表国家民委办公厅与社团办到会并致辞。学会秘书长赵智奎向大会汇报了第三届理事会成立以来的学会工作情况。
  本次年会的主要内容:一是进行换届选举,选举产生中国少数民族哲学及社会思想史学会第四届理事会、常务理事、副理事长和理事长。二是来自全国各地的专家学者围绕科学发展观与少数民族哲学及社会思想进行了专题研讨和学术交流。
  一、选举成立新一届理事会
  大会选举产生第四届理事会理事72名,常务理事38名。会议一致选举王天玺同志继续担任我学会第四届理事会理事长。选举赵智奎、佟德富、史金波、伍雄武、陶国相、普永生、高潮、任中夏、石朝江、何成轩等12人为副理事长(西藏、新疆、宁夏各预留一副理事长名额)。根据学会章程,由新当选的秘书长赵智奎担任学会的法人代表。
  大会还宣布聘请全国政协常委、原国家体改委副主任乌杰,原学会法人代表、副理事长张克武,中国社会科学院马列所前所长、原学会副理事长傅青元,中国社会科学院荣誉学部委员、哲学所研究员赵凤岐为学会第四届理事会顾问。聘请中国社会科学院助理研究员陈亚联、云南师范大学哲学与政法学院副院长杨志明教授、求是杂志社高德明处长、中央民族大学宝贵贞副教授、内蒙古农业大学张建新副教授为学会副秘书长。  
  为了感谢老一代学者对中国少数民族哲学和社会思想史研究做出的突出贡献,大会还向张克武、傅青元、陈筠泉、杨玉山、哈经雄、恩和巴图、苏克明、等同志颁发了荣誉证书。
  学会于1月30日晚,召开了第四届常务理事会第一次会议。王天玺理事长强调我学会在学术活动与研究工作中,一定要坚持有利于中国共产党的领导,一定要有利于中国特色社会主义,一定要有利于中国各民族团结、和谐、进步与繁荣。在把握这些基本点的前提下,要把我们的创造性发挥出来。
  二、主要研讨问题
  会议围绕科学发展观与少数民族哲学及社会思想进行学术交流。首先由中央民族大学的佟德富教授、云南师范大学伍雄武教授做大会主题发言。佟德富回顾了我学会成立以来走过的历程和取得的成就,认为中国少数民族哲学和社会思想史的研究经过20多年的发展,自然形成了四个中心:北京地区、内蒙古地区、云贵地区和新疆地区,几个地区根据各自特色和优势,取得了许多成果。并提出今后我学会要以科学发展观为指导,把少数民族哲学研究推向一个新阶段。继续加强少数民族文献、资料的搜集、翻译、整理、编辑出版工作,为民族哲学研究提供支持;继续做好各个少数民族哲学通史的著述工作(已经出版了蒙古、满、维吾尔、回、彝、纳西、壮、白、苗族的哲学史);开展民族哲学专题研究,由于中国各民族发展不平衡,有的民族没有文字,文献资料很少,要根据具体情况分层次进行研究;最后,开展专史研究也是深化少数民族哲学研究的重要途径。比如,对某位哲学家或某一部民族历史文献的研究等。
  伍雄武教授以“从科学发展观认识少数民族哲学思想研究的价值和意义”为题作主题发言。他说:科学发展观是新时期我国社会发展的战略和纲领。它提出以人为本,全面、协调、可持续发展的战略。我们应当从这样的战略高度来认识少数民族哲学思想研究的价值和意义。科学发展观提出以人为本,即是说发展依靠人,为了人。科学发展观所说的全面、协调、可持续发展,就是指阶层之间、地区之间、民族之间的全面、协调、可持续发展。当然,各阶层、各地区之间的全面、协调、可持续发展都是很重要的,都是关乎全局的,但是我们必须注意到,民族之间的全面、协调、可持续发展正日益成为突出的、重要的方面。
  对于如何才能全面、协调地发展各民族的文化、是否任何一个方面的文化变迁都关乎到一种民族文化,进而关乎一个民族的兴衰存亡等问题,伍雄武教授提出:一个民族,她的生命就在其文化中,在其文化所内涵的民族精神中。一个民族,其文化形态、样式的变异,若致使民族精神丧失、瓦解,则该民族就会消亡,该民族特殊的文化就会消亡。我们贯彻科学发展观,以人为本,全面、协调地发展各民族的文化,就要在民族精神的层面上促进各民族的相互交流、理解,就要共同弘扬和培育中华民族精神。最后,伍雄武教授还提出了一些建议和意见,供学界进一步研究参考。(一)继续支持、鼓励和促进55个兄弟民族分族别的哲学思想通史(或简史、简介)的完成,实现总体、全貌的一次展示、检阅。(二)要大力展开各民族思想关系史的研究,进一步从相互关系中来认识中华各民族哲学思想的形成和发展,认识其未来的走向。(三)少数民族哲学思想史的研究要对民族精神的自觉认识做出贡献,进而对各民族文化做出深层的阐释和说明。
  专题发言之后,与会学者还通过分组讨论、大会交流等多种形式进行交流。
  (一)民族哲学问题探讨:清华大学吴彤教授以“地方性知识:概念、意蕴和少数民族哲学研究”为题发言,讨论了地方性知识概念从人类学到科学实践哲学的演变,进而提出地方性知识概念对于少数民族哲学研究的意义,认为少数民族哲学与 社会思想史研究应当从其体科学吸收养分,有所借鉴才能更好发展。中国社会科学院民族研究所史金波研究员发言指出:少数民族哲学研究向纵深发展的方向之一是从民族语言、文字甚至风俗习惯中多方位挖掘个民族哲学社会思想。有些民族语言、文字不仅仅是日常用语,而是内在地包含着这个民族的哲学思想,如一些民族关于“天”“世界”的词语等。中央民族大学哲学与宗教学系宝贵贞副教授以“从合法性到新范式——中国少数民族哲学研究困境与出路”为题发言。认为中国少数民族哲学研究兴起20多年来,取得了可喜的成绩,有许多新成果问世。但是,研究范式问题一直困扰着民族哲学的研究与发展。如何借鉴哲学研究的新范式并立足于少数民族文化返本开新是当前民族哲学研究面临的迫切问题。在梳理民族哲学研究范式的基础上,提出民族哲学发展的新路向。认为少数民族哲学研究,可以不必完全拘泥于现代中国各个民族的划分,可以尝试把众多民族划分为几个不同的文化圈(或文化区),比如可以按传统宗教信仰把北方的少数民族归为原生型萨满教文化圈,藏传佛教文化圈,伊斯兰教文化圈,西南地区原生型宗教文化圈等等。对同属于一个文化圈几个民族的哲学和社会思想进行综合研究或比较研究,还可以对几个文化圈之间的民族哲学进行横向比较研究。通过民族哲学研究范式的转变,使少数民族哲学真正成为少数民族文化活的灵魂,从而使少数民族哲学文化走出一条“返本开新”的道路。引起了与会学者的共鸣。
  (二)民族地区问题探讨:中国石油大学朝克教授关于社会工程视阈下的民族地区“四位一体建设理论”探讨,从“四位一体建设理论”的提出、涵义、“四位一体建设理论”与民族地区建设的关系、“四位一体建设理论”需要依托和运用社会工程和社会技术等方面展开说明,具有相当的实践意义。内蒙古社会科学院宝力格研究员就“草原•草原文化•草原文化学”的意义与成果进行汇报、交流。他说:中国大约有三分之一的民族具有草原文化特征,人们对草原文化的认识还很不够。近年来,内蒙古地区集中优势科研力量在草原文化方面重点研究取得了可喜成果。编写《草原文化资料选编》;先后四次召开“内蒙古草原文化研讨会”,并把草原文化研究作为2005年中国蒙古学学术研讨会的主要议题;2004年至2005年期间,《光明日报》理论版陆续刊登八版有关草原文化的论文;出版“草原文化”丛书一套11本;发起成立了“草原文化遗产保护日”等等。内蒙古师范大学乌峰教授就“早期蒙古扎撒律令中的生态智慧”问题发言,他说:早期蒙古当指蒙古帝国至清朝时期的蒙古。“扎撒”在蒙古语中本意是治理的意思,从古到今该民族在“律令”之层面理解、运用此概念,故为转义,有时也叫“大扎撒”。珍视大地、草原,爱惜动、植物的泛伦理主义情怀是蒙古族核心价值观之一,或该民族对待大自然的根本态度,而这种情怀的形成与本民族生存环境、生活状况以及其独特的生命观有着内在联系。这种理念、民间意识和法律可能继承了包括中华各民族、尤其北方少数民族习惯法、成文法的一些内容,但由于资料缺乏,这种邈远的滥觞现已很难探考,能够做到的只是从有文字记载的习惯法和成文法中发现有关大地、草原植被和动物保护的法规,并从中归纳当时蒙古人的生态法律意识或生态法律智慧。这些研究具有很强的理论和现实意义。
  贵州省社会科学界联合会徐静研究员“从贵州‘两欠’的破解看中国全面小康建设新战役”的发言,对贵州“两欠”(欠发达、欠开发)的成因进行深层解读,认为非理性开发是贵州地区欠发达的主要原因,西部大开发是突破贵州“两欠”的理性希望所在。贵州社会科学院石朝江研究员以“中外人类学民族学对苗族的考察与研究”为题发言,对20世纪以来人类学民族学考察研究苗族的成果进行回顾性评述,以期弘扬人类学民族学的科学精神,在更广阔的学术环境中进行理论研究,促进苗学研究的深入开展。福建省委党校雷弯山教授以“牢牢把握主题,促进民族和谐”为题发言。认为各民族共同奋斗、共同繁荣发展的主题,落实到福建省,就是在共同建设海峡西岸经济区中实现共同繁荣发展。并提出了实现和谐发展的具体措施。
  此外,还有来自云南、重庆、辽宁等地的学者就民族哲学、民族文化与民族地区建设等问题提出各自观点、展开了充分研讨。
  三、存在问题与工作部署
  学会理事长王天玺同志、副理事长兼秘书长赵智奎研究员在讲话中,在肯定了学会第三届理事会工作成绩的同时,也要看到存在的问题。主要表现在:
  第一,学会经费不足,对学会开展工作产生不利影响。主要影响了我学会的发展规划。
  第二,没有重大的科研项目。能够把广大会员凝聚起来的。研究的方向和重点是什么,不太明确。学会成员因退休、调动等原因,变化较大,亟需整顿。
  第三,和社会实践活动比较脱节。社会对学会的重视也不够。
  第四,学会组织比较松散。除了年会,别的活动比较少。学会组织工作滞后,长时间不收会费。
  第五,信息不太通畅,报纸电视网络对学会的报道不是很多。
  最后,会议一致通过了王天玺理事长和赵智奎秘书长提出的几个具体问题。
  第一,积极开展学术活动,把少数民族哲学及社会思想史研究,引向深入。将组织编写的《中国少数民族哲学思想丛书》(暂定名),常务理事作为编委会成员,学会副理事长为编委会副主任、理事长为主编。第二,进一步调整和优化学会结构,发展扩大学会,有条件的地方可以成立分会。要按照社团管理条例,把当地的学术活动搞起来。第三,要把学会办公室建立健全起来,要有会计、出纳,学会办公室要和大家有联系点以加强会员与学会以及会员之间的联系。收取一定会费,规范学会秩序。第四,继续办好《学会通讯》,创办学会网站。这项工作由秘书长领导下的学会办公室负责。网站办起来后,和会员读者的互动就能够更加紧密。第五,这次会议的论文拟出版论文集,由朝克同志负责相关工作。第六,初步同意下一届学会年会在湖北的恩施市召开。具体时间与承办人由秘书长负责协调。第七,当选理事、常务理事、副理事长和理事长,要发给证书。会议还提出两个问题:学会章程和学会名称修改问题,拟定在适当时候再召开理事会进一步讨论决定。
  这次会议的召开产生了较好的社会影响。云南省电视台、云南日报等媒体给予了及时报道和较高评价。与会代表与协办单位人员一致认为,这次会议取得了圆满成功,达到了预期目标。对于贯彻科学发展观,推动中国少数民族哲学及社会思想史研究具有重要意义。

全站搜索 友情链接

主办:中国少数民族哲学及社会思想史学会 
地址:北京市建内大街5号 中国社科院马克思主义研究院
中国少数民族哲学及社会思想史学会网站
Copyright 2008 京ICP备09062988号