首 页 领导致辞 学会介绍 学会会员 学术交流 最新成果 学会专家 表彰奖励 分支机构 联系我们 English
 
分类导航
中蒙俄国际学术研讨会预告 (4/29)
中华民族共同体意识全国学术研讨会——中国少数民族哲学及社会思想史学会2016年年会 (4/14)
“儒学与少数民族哲学”学术研讨会暨2015年年会预备通知 (2/7)
学会2014年年会“草原国际论坛”预备通知 (5/21)
中国少数民族哲学及社会思想史学会2013年年会暨换届大会正式通知 (6/20)
2013年年会征文及预备通知 (3/18)
2011年年会预备通知 (4/7)
2009年年会(湖北恩施) (9/16)
2008年第四届理事会成立暨学术研讨会(昆明) (4/5)
2004年年会(贵阳) (3/29)
2005年年会(呼和浩特) (3/3)
中国少数民族哲学及社会思想史学会 2009-09-16 23:02:36 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:[][][]
 

和谐稳定与生态文明

中国少数民族哲学及社会思想史学会2009年会综述

 

为了深入学习实践科学发展观,促进民族地区社会和谐稳定以及生态文化建设,推动中国少数民族哲学研究,中国少数民族哲学及社会思想史学会于200971922日在湖北恩施土家族苗族自治州召开“内陆腹地少数民族聚居地区和谐稳定与生态文明建设” 研讨会暨中国少数民族哲学及社会思想史学会2009年年会。

参加本次会议开幕式的有国家民委、湖北省民宗委、恩施州政府有关领导,中国社会科学院、清华大学、中央民族大学以及辽宁、湖南、湖北、云南、贵州、广西、内蒙、四川、重庆、广州等全国各地专家学者80多人与会。会议还邀请中央及湖北省和恩施州部分媒体参加。开幕式上,中国少数民族哲学及社会思想史学会会长王天玺同志就当前世界经济形势作了专题报告,提出哲学理论必须与

实际相结合,当前最大的实际问题是波及世界的金融危机,全面的金融危机势必会影响社会思想危机,哲学研究应当关注现实问题。

本次会议的主题是:内陆腹地少数民族聚居地区和谐稳定与生态文明建设。主要有两个内容:(一)学术研讨及学会年会;(二)学会科研成果发布暨《土家族哲学通史》首发式。会后专家学者考察了八百里清江画廊、土家族风土人情等。

一、学术研讨

人与自然的和谐、人与社会的和谐、人与自我的和谐是人类社会永恒的追求。围绕少数民族地区和谐稳定与生态文明这个主题,与会学者发言精彩、讨论热烈。会议共收到论文40多篇。内容涉及:少数民族地区生态文明建设与中国特色社会主义、“多元一体”与内地少数民族、民族地区生态问题、少数民族文化产业、土家族文化与生态、白族文化、贵州自然生态与旅游等。大致可分为宏观理论探讨和微观实证个案研究两个方面。

学会秘书长、中国社会科学院马克思主义研究院赵智奎研究员的论文以《少数民族地区生态文明建设与中国特色社会主义》中提出:中国少数民族地区的生态环境,是社会各界非常关注的领域。在现代化建设实践中,少数民族地区生态建设的重要战略地位,已越来越凸显。该文主要讨论了少数民族地区的生态环境问题,进而阐述少数民族地区生态文明建设与中国特色社会主义的关系。认为,如果没有少数民族地区生态环境的治理和生态文明建设,全国生态环境治理和生态文明建设就会大打折扣,甚至是一句空话。“建设生态文明”,是与马克思主义自然观相一致的。要客观地认识少数民族地区生态环境的历史和现状;从源头抓起,加大对少数民族地区环境保护的投入;少数民族地区生态文明可以对中国特色社会主义建设提供巨大支持。

清华大学吴彤教授的论文复杂性、地方性与文化多样性讨论了文化多样性的学理基础。为文化多样性提供两个新的学理基础,其一是作为本体论的学理基础——本体复杂性概念;另一个是作为认识论的学理基础——地方性知识概念。本文指出,这两个学理性的概念可以为文化多样性的概念基础做出若干清理,使得文化多样性的概念在现实的运作中更具有准确性和合理性。

云南师范大学伍雄武教授从“多元一体”看内地少数民族,认为土家族、畲族、仡佬族、仫佬族等兄弟民族,称“内地少数民族”,其聚居地称“内地少数民族地区”,要贴切一些。中国民族关系的最重要特征是多元一体,并从“多元”和“一体”两方面谈讨了内地少数民族与中华民族的关系,肯定了内地少数民族与汉族一起共同构建起了“多元一体”的中华民族文化。

中国社会科学院民族学与人类学所史金波研究员的论文《少数民族文化产业的特点与开发前景》,提出“文化产业”逐渐成为文化、经济领域的关注热门,被誉为“朝阳产业”。发展文化产业有助于改善少数民族地区的经济和文化现状,这对民族地区的稳定和发展也有着重要意义。从少数民族文化产业的特点、存在问题、开发前景方面提出了可资借鉴的建议。

中国石油大学朝克教授的论文《草原文化中生态思想资源创造性转化的基本向度,认为草原文化中生态思想资源的创造性转化要在尊重历史发展逻辑的基础上,正确解析异质文化融合与草原生态系统恶化的关系;使生态思想资源的创造性转换成为一种文化自觉;提出完成这一转化需要立足本土文化特色,着眼制度培育构建新的生态价值共识。草原文化从本质上说是生态型文化,它以游牧——这种唯一不以破坏生态为前提的生产方式为生产基础,其中蕴涵着大量宝贵的生态思想资源。草原文化一直因其鲜明独特的个性而广受关注,随着文化事业的繁荣,草原文化影响不断扩大,借助草原文化热,努力发掘与弘扬草原文化中的生态思想资源,无疑对建设生态文明,逐步恢复草原生态系统有重要意义。但是,草原文化中的生态思想,多数是与游牧民族原初的生产生活方式先联系的,随着草原地区现代文明程度的提高,这些思想资源必须要经过创造性转化才能有机融入现代草原群众的生产生活中。本文试图探讨草原文化中生态思想资源创造性转化的前提、目标与路径。中央民族语文翻译局译审阿拉坦巴根也提交了论文《注重和谐的蒙古族草原生态文化》。

重庆师范大学邓正琦教授武陵山民族地区在构建无障碍旅游区建构探讨

在阐述构建无障碍旅游区重要作用基础上,探讨了构建无障碍旅游区的具体措施。以武陵山生态文化为核心,全方位、多角度弘扬武陵山文化。

吉首大学麻三山博士《民俗文化村开发设计探索》一文对民俗文化村开发的有关指标体系设计进行了深入研究。认为民俗文化村开发,对于传承文化、美化生活、丰富精神空间、建设生态文明有特殊意义。有关民俗文化村的理论探索,不能停留在建筑民居等物态设计、及浅层民俗活动上,要加强对深层精神的研究,体现自然和谐的理念,尤其要在民间信仰等问题上要有所突破。

大理州白族文化研究所所长赵寅松研究员建构和谐大理的文化根基》一文从白族文化的特色、成因、价值等方面,阐明白族优秀传统文化资源应当成为建设和谐社会的重要文化根基。

华中农业大学萧洪恩教授湖北民族地区民族文化生态旅游品牌建设研究

提出作为中国内陆腹地的湖北民族地区,建设生态文明,应加强民族文化生态旅游的发展,为此要特别强调民族文化生态旅游品牌的塑造。肖洪恩同志还从神态文明建设视角提供了湖南来凤县主导产业选择研究个案。

此外,分组讨论期间,各位代表分别就和谐稳定与自然生态的关系;草原生态文化与可持续发展;西部大开发与民族关系和谐、民族文化保护;武陵山文化、土家族文化等展开热烈研讨。一致认为,中华文明应当是中国五十六个民族文化的和谐与融合。中国少数民族文化、民族哲学是中华文明的重要思想资源。

二、土家族哲学研究

中国少数民族哲学研究又有新成果问世。720日晚,本次年会为《土家族哲学通史》举行了隆重的首发式。《土家族哲学通史》是第一部土家族哲学研究专著,由土家族学者肖洪恩教授著述,人民出版社出版。在肖洪恩教授介绍研究缘起之后,武汉大学哲学院李维武教授、人民出版社方国根编审、学会副理事长高潮等先后发言,祝贺《土家族哲学通史》的出版,并给予高度评价。是一个土家族学者对自己民族心路历程的反思,为人们展开了土家族精神生活的历史长卷,形成了作者对土家族哲学的独特见解。也充分肯定了《土家族哲学通史》对于中国少数民族哲学乃至中国哲学史研究的意义。

年会期间,中国少数民族哲学及社会思想史学会召开理事长、秘书长办公会议,通报上次年会以来的基本情况,部署今后各项工作。

 

 

二00九年七月三十日

全站搜索 友情链接

主办:中国少数民族哲学及社会思想史学会 
地址:北京市建内大街5号 中国社科院马克思主义研究院
中国少数民族哲学及社会思想史学会网站
Copyright 2008 京ICP备09062988号