首 页 领导致辞 学会介绍 学会会员 学术交流 最新成果 学会专家 表彰奖励 分支机构 联系我们 English
 
站内导航
西部发展的理论与实践  (1)
少数民族和谐思想研究  (1)
科学发展观与民族地区建设实践研究  (1)

 

 

主编的话………………………………………………………王天玺 (1)

 

第一部分   邓小平理论是加快民族地区经济发展的指导思想

 

在邓小平理论与民族地区发展研讨会上的讲话………………孙淦(3)

光荣的使命——邓小平著作民族语文翻译出版工作综述… 吴水姊 巴根(7)

略论民族精神、中华民族精神与时代精神…………………赵智奎(13)

弘扬邓小平理性思维方式,加快贵州民族地区经济建设  …刘宗碧(25)

贵州少数民族地区三个文明建设研究……………………方英群(41)

从“和平崛起”引发对西部地区崛起的思考………………龚春芳(50)

论我国西部民族地区的政治文明建设……………………王国勇(56)

邓小平——“三农”问题理论与实践双重创新的先行者………熊宗仁(63)

邓小平对国际法基本原则的坚持与发展…………………苗海强(73)

 

第二部分以邓小平理论为指导 推进民族地区经济发展

 

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,积极推进西部大开发

    ………  ………………………………………………·马贤惠(83)

所有制结构调整与西部经济增长…………………………洪名勇(92)

民族地区社会经济的发展和亟待解决的问题……………  陈厚(109)

关于我国民族聚集区科技、教育与社会发展的再思考  …吴彤(114)

西部大开发与世居少数民族利益的维护  ………·周松柏胡晓登(125)

我国西南少数民族传统生态观的现代价值

  ——兼论我国西南民族地区树立和落实科学发展观的意义

  ………………………………………………刘胜康杨顺清(134)

城市化与西南地区少数民族社会现代化……………-…徐和平(147)

西部大开发与民族地区人力资源的开发利用……………”陈正发(154)

浅析重庆民族地区旅游业的现状及对策…………………邓正琦(164)

邓小平理论与丹东地区经济主体地位的探讨….-赵宝岩李向阳(169)

民族传统文化与现代化建设动力机制初探…………………刘雏民(176)

第三部分以邓小平理论为指导。着力开展民族地区的文化建设

全球化与我国少数民族文化的生存与发展  ……………··陶渝苏(187)

民族传统文化与现代化建设刍论  …………………杨军昌李智环(190)

贵州民族文化:发展才是硬道理…………………………程明俊(199)

现代性语境中地方性文化复兴与自我认同

  ——以黔东南苗族文化的变迁为例…………-…………王良范(204)

关于民族地区未成年人思想道德建设的思考

——社区应是预防青少年违法犯罪的尖锋阵地

                        …………………………杨政银唐兵严超进唐恒挺(219)

全球化与原住民文化保护

——一份来自西江千家苗寨的考察报告  ……………··颜鹤(224)

略论民族地区文化产业发展--……………………………胨亚联(230)

论民族文化的传承性和时代性  ………-………………熊永兰(235)

少数民族传统文化当代适应的基础:艺术化……………一扬志明(240)

求同存异——刍议中华民族伟大历史复兴与少数民族地区发展的关系

  ………………………………………-……………黄莉(247)

贵州少数民族地区的思想道德建设应解决好继承和发展问题

……………………………………………·杨文武 肖文豪(254)

论贵州少数民族传统节日文化的审美意蕴及旅游开发…………陈昌茂(262)

贵州少数民族和汉族大学生公德观之比较研究  ………………李丽(270)

 

第四部分  以邓小平理论为指导

做好中国少数民族哲学及社会思想史的研究工作

 

全球化审视下的中国少数民族哲学……………………张世保(279)

重在方法贵在创新

  ——论邓小平理论与研究蒙古族哲学思想史方法论……格·孟和(287)

哲学·民族精神·民族文化

  ——少数民族哲学的一种研究模式………………………伍雄武(298)

少数民族哲学研究的背景和具体方法

  ——以民族实体和民族文化、精神为例…………………罗(303)

论少数民族哲学与社会思想的应有地位和作用  …………王芳恒(307)

论道教与土家族文化的文化流变    ……………………邓红蕾(318)

王阳明龙场悟道与贵州少数民族文化  ………………一韦启光(323)

苗族史诗中的哲学社会思想萌芽……………………………石朝江(330)

蒙古民族精神及其历史贡献……………………………佟德富(338)

附录 中国少数民族哲学及社会思想史学会21304年年会纪要……(350)

 

 

 

 

2004年贵阳年会论文集

《西部发展的理论与实践》

 

主编的话

 

    20048月初,在气候宜人的贵阳,中国少数民族哲学及社会思想史学会举行年会,讨论西部发展的理论与实践,以此纪念邓小平同志诞辰100周年。这本题为《西部发展的理论与实践》的新书,就是这次年会参加者的论文集。

    中国的西部,大多数是少数民族聚居地区。可以毫不夸张地说,在中国共产党执政的半个多世纪里,中国少数民族地区发展变化之大.超过了过去的几千年。这种发展变化,涉及政治生活、经济生活和文化生活的一切领域。在中国西部,到20世纪中期还存在着的原始社会、奴隶社会、封建社会等各种落后的社会形态,固然是完全被放进历史博物馆里了,就是极难改变的自然经济、半自然经济等各种落后的经济形态,也被社会主义市场经济的大潮淹没了。所有这一切,给我们带来了中华各民族共同繁荣的无限希望,同时也让我们必须面对前所未有的困惑和难题。本论文集的作者们,都是数十年来倾心西部发展的研究者和实践者。他们的真知灼见,对于我们解决发展中的各种难题,对于不断推进西部大开发,肯定是很有价值的。

    在本论文集的编辑过程中,中国少数民族哲学及社会思想史学会常务副理事长傅青元教授出力最多,我们对他在编辑工作中表现出来的政治鉴别力和奉献精神表示敬意。

我要特别提到,本书能按时出版,应该感谢云南教育出版社及其社长何学惠同志。在中国的出版社中,女社长不多,获得韬奋奖的女社长更不多,何学惠同志就是一位。她能这样积极主动并安排云南教育出版社无偿地为学会出版学术著作,正是韬奋精神的表现。

   

                                                      王天玺

2005516

 

 


发表评论
评论标题
评论内容
图片上传
表情图标
 
全站搜索 友情链接

主办:中国少数民族哲学及社会思想史学会 
地址:北京市建内大街5号 中国社科院马克思主义研究院
中国少数民族哲学及社会思想史学会网站
Copyright 2008 京ICP备09062988号