首 页 领导致辞 学会介绍 学会会员 学术交流 最新成果 学会专家 表彰奖励 分支机构 联系我们 English
 
分类导航
石朝江访谈录 (11/16)
少数民族哲学思想与文化传承创新研究基地成果鉴定会在成都召开 (11/16)
石朝江:蚩尤九黎族的创造发明(三) (9/1)
石朝江:蚩尤九黎族的创造发明(二) (9/1)
石朝江:蚩尤九黎族的创造发明(一) (9/1)
中国少数民族哲学及社会思想史学会 2011-09-18 17:01:37 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:[][][]

“回顾与创新——多元文化视野下的少数民族哲学”会议综述

 

宝贵贞 

 

今年适逢中国少数民族哲学及社会思想史学会成立30周年,“中国少数民族哲学及社会思想史学会成立30年纪念暨2011年年会” 于201188日至11日在云南省腾冲举行。云南是多元民族文化荟萃之地,腾冲是著名马克思主义哲学家艾思奇的故乡。因此,我们把此次会议的主题确立为“回顾与创新——多元文化视野下的少数民族哲学”。有来自中国社会科学院、中央民族大学以及云南、贵州、内蒙古、新疆、广西、福建、辽宁等地的专家学者60多人出席了会议。

经过两天的大会主题发言、分组讨论,我们圆满地完成了会议议程,现综述如下:

一、王天玺理事长在开幕式上作关于民族文化与文化力的报告

 

报告从从哲学理论上阐释了民族文化的价值,提升了民族文化及文化力的层次,加深了我们对文化问题的理解和认识。

1 从国内形势看,少数民族文化是中华民族文化的重要组成部分,也是我们重要的财富源泉,文化产业是未来我国社会经济体系中重要的组成部分,具有巨大的发展潜力和提升空间。为加快国民经济发展,实现中华民族伟大复兴要大力提倡文化创新,大力发展文化产业,大力打造文化经济。

2从国际形势看,文化的本质是阴阳相协调。他认为马克思主义哲学思想的前瞻性、创造性和先进性,认为马克思主义是极其先进和完备的无产阶级文化体系,社会主义在体制上有优越于资本主义的先天因素,资本主义固有的矛盾冲突必将导致它的灭亡;所谓的先进文化就是以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论为主体的文化,是属于大众的、民族的、科学的文化,是符合社会发展需要和人民根本利益的文化。我们要建设的文化,当然是我们党在思想上精神上的旗帜。东欧剧变,苏联解体,当今世界局部的动荡和战争,都与缺乏先进的文化指导有一定的关系。当今美国债务危机,主要是由于实体经济与虚拟经济比例失调造成的,实体经济是阳,虚拟经济是阴,阴阳失调必然会导致美国经济的衰退。

3      从政治角度看文化,文化建设一直是我们党自身建设的一个内容,重视自身文化建设有利于加强党的执政能力。促进先进文化建设和繁荣是我党保持先进性,提高执政能力的重要课题。文化复兴和建设在当今国际形势下防微杜渐具有及其重要的意识形态价值。

4文化创新问题。理论创新是当今经济发展和社会和谐的一项艰巨任务,理论创新主要是由于世界局势发生了巨大的变化、国内情况发生了巨大变化、我们党内的情况也发生了深刻变化。这三大变化给我们提出了许多重大的理论问题和实际问题,亟需从理论与实际的结合上予以解决。要进行理创新,关键是要把马克思主义和中国的实际结合起来,把马克思主义文化同中国的传统文化结合起来,结合得好,理论创新就能够成功,反之,就会失败。因此,我们要把马克思主义和中国社会主义经济发展、社会发展的实际,跟我们社会主义现代化建设的实际很好地结合起来,去研究、去探索,这才是我们理论创新的方向。

 

二、学会成立30周年纪念与回顾

 

纪念与回顾是我们2011年年会的重要主题。30年在人类文明的历史上不过是短暂的一瞬,但对于我们少数民族哲学学科而言,却是一个从无到有、从弱小到不断壮大的重要阶段,甚至影响了一代学者的学术风格和学术道路。

本次会议收到几篇回顾文章,会议也安排了专场发言。伍雄武先生论文《中国少数民族哲学史研究30年述评》,佟德富先生《关于中国少数民族哲学学会的回顾》,赵智奎论文《关于中国少数民族哲学研究的再认识》,何成轩先生关于《少数民族哲学研究初期的片断回忆》等。

新疆师大阿不力米提老师论文:《论维吾尔族哲学思想史及其研究现状》

1、扼要的论述并概括维吾尔族哲学思想的形成和发展历史,即维吾尔族哲学思想史大致经历了以下的四个发展阶段:(1)原始意识与哲学萌芽阶段;(2)前伊斯兰教的各种宗教哲学思想阶段;(3)伊斯兰哲学时期;(4)近现代哲学思想时期等。2、较全面的介绍了关于维吾尔哲学思想史研究的国内外现状。3、探讨了维吾尔族哲学研究的理论意义和现实意义,并提出了该领域研究的必要性和几点建议。还有高潮、乌峰论文《蒙古族哲学研究30年回顾与展望》罗贤贵、刘玉连《少数民族哲学研究年回顾与展望 ——苗族哲学研究》等。

通过几位学者的深情回顾,使我们重温“学会”30年艰辛而不凡的发展历程,给我们继续努力的精神动力!

 

三、方法论研究

 

对于有志于民族文化、民族哲学研究的学者而言,如何借鉴哲学方法关系到民族哲学发展的方向和继续推进的可能。

雷弯山的《少数民族哲学研究范式(方法论研究)》,基于马克思主义思想方法,对于民族哲学研究方法提出了有价值的建议。认为哲学要给社会提供智慧,得到与会专家学者的肯定。宝贵贞论文:《论中国少数民族哲学史写作范式问题》,汉语语境中的中国少数民族哲学史写作出发,探讨了少数民族哲学研究方法及其存在原因,认为少数民族哲学史的写作应当具有一种范式意识,有必要进一步考察范式本身的合理性及可操作性。

 

四、价值观研究

 

娜拉《民族价值观及其当代意义》价值观往往被看作个体人格体系和精神体系中的一个核心概念,对个体行为起着重要的描述、解释、预测和导向作用,同时价值观也是社会发展和文化变迁的重要测量指标。广义的价值观是指在特定历史条件下,在长期的实践活动过程中,人们形成的相对稳定的思维方式、观念取向、心理习惯和行为模式。价值观是人类世代传袭的生活方式、生产方式的积累结果在群体和个体主体意识中的表现,渗透于现实生活的方方面面,人类创造的一切物质财富和精神文明都体现了人类的基本价值取向。狭义的价值观仅指存在于人类头脑中的主观意识和观念取向。还有周本贞、钟宝云《佤族爱国主义思想与中华民族精神的认同》,刘佳论文《少数民族哲学与社会主义核心价值体系》,罗兵论文《少数民族哲学价值与社会变迁》等对价值观问题进行了有益探讨。

 

五、民族哲学与宗教文化研究

 

吴之清:《简析云南傣族的佛性生活》,指出南传上座部佛教,对傣族民众来说,普及全民,不单是宗教信仰的问题,而是他们的人生哲学,渗透到社会生活的各个方面,可以从傣族社会习俗的种种情况反映出来。熊永翔 《普米族韩规教“人地和谐”的自然观》,普米族韩规教文化中蕴含着朴素的“人地和谐”观念,“自然”在普米族人的思想中具有宗教、伦理、审美等意义。普米族基于韩规教“人地和谐”思想基础上形成的自然审美具有以下三方面的特点:独特的审美价值标准;整体性;未来性。因此,对待“自然”是怀着“敬畏与禁忌”的心理,以整体性的思维方式来约束自己的行为举止。研究普米族的“人地和谐”的自然审美观,具有在审美现代性的理论层面、人类生存发展的生态伦理方面和在美学哲学方面的多重意义。还有罗秉森、罗莹论文《阿昌族宗教信仰中的哲学思想萌芽》。

张刚《云南少数民族儒学家的民族思想》云南少数民族儒学家民族思想主要包括“‘大一统’的国家认同意识”、“‘无间华夷’的民族平等意识”、“‘用夏变夷’的文化认同意识”这三部分内容。在接受儒家传统民族思想的同时,云南少数民族儒学家又能结合云南民族实际情况对其进行调整,从而克服了儒家民族思想“两重性”、“华夏文化中心主义”等传统缺陷,使儒家民族思想更具有包容性和民族立场的坚定性。

 

六、应用伦理学问题研究

 

杨国才论文:《中国云南白族商帮的贸易道德研究》,云南白族以家族企业为核心的商帮的出现,推动了白族地区商业资本的繁荣和市场营销中企业文化和贸易道德的发展。明清时期到20世纪50年代,是白族地区商贸经济不断发展和面向国内及东南亚地区开放的繁荣时期,形成以白族为中心的企业贸易中心区。白族在长期的集市贸易交往中,形成了文明经商、公平交易、信誉第一、视招牌如命、童叟无欺等内容丰富、形式多样的传统企业文化,并具体表现在商帮传统贸易习俗、行规行话、商幌商联、商谚中,具有鲜明的企业人类学特点。朝克论文《俄罗斯和蒙古民族生态哲学比较研究》,通过对俄罗斯和蒙古民族生态哲学的比较研究,整体考察俄罗斯民族和蒙古族哲学中对自然界、对人与自然关系等生态课题的看法,从两个民族关于生态理论的哲学研究上探讨现在满洲里市加强边境口岸生态建设的重要性。从共性和个性特点方面进行了比较,表现了开阔的学术视野。邓红蕾论文《关于回族习惯法与国家制定法的冲突与契合的哲学思考》回族习惯法是根植于回族地区的、适用于所有回族人民的行为规范。对于维系人们之间的关系,维持社会的秩序有着非常重要的作用。回族习惯法和国家制定法存在着某些一致性的东西,也一定程度的冲突。因此,解决好回族习惯法与国家制定法的契合和冲突的问题是处理好二者关系的关键。

中国社会科院张小平《关于少数民族文化保护与我国文化安全的思考 》从 少数民族文化保护对于维护我国文化安全的重要性;少数民族文化保护中关于文化安全的几个突出问题;从国家文化战略的角度反思少数民族文化保护等方面对民族文化保护与文化安全提出了具有战略意义的课题,值得关注。

还有关于原生文化的研究,佟德富论文《神话宇宙观初探》;石朝江论文《苗族创世神话:洪水故事与兄妹结婚》;杨志明论文:《少数民族神话哲学的定位》周海亮论文:《试论蒙古族史诗《江格尔》中的伦理思想与江格尔理想人格》。

 

总之,通过提交论文及会议讨论充分表达了本次会议多元民族文化的主题,一方面是涉及多民族文化及其哲学,另一方面是涉及哲学思想史政治哲学、宗教哲学、道德哲学、哲学方法论等多层次意义。很好地诠释了会议“回顾与创新——多元文化视野下的少数民族哲学”这一主题。

会议讨论的创新点:1、哲学要给社会提供智慧;2、少数民族文化的保护与安全问题;3、民间信仰与哲学的关系问题;4、方法论(范式)问题。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。中国少数民族哲学学科建设的不断完善和发展,是我们的现实目标。展望明天,我们将以更加辉煌的学术成果,迎接民族文化、民族哲学新的繁荣。展望中国少数民族哲学研究的前景,我们充满了新的期待!

 

会后,与会代表参观了腾冲县位列中国魅力名镇之首的和顺镇,这里是著名的马克思主义哲学家艾思奇的故乡。深切缅怀艾思奇同志追求真理的不懈精神!

 

全站搜索 友情链接

主办:中国少数民族哲学及社会思想史学会 
地址:北京市建内大街5号 中国社科院马克思主义研究院
中国少数民族哲学及社会思想史学会网站
Copyright 2008 京ICP备09062988号