首 页 领导致辞 学会介绍 学会会员 学术交流 最新成果 学会专家 表彰奖励 分支机构 联系我们 English
 
分类导航
石朝江访谈录 (11/16)
少数民族哲学思想与文化传承创新研究基地成果鉴定会在成都召开 (11/16)
石朝江:蚩尤九黎族的创造发明(三) (9/1)
石朝江:蚩尤九黎族的创造发明(二) (9/1)
石朝江:蚩尤九黎族的创造发明(一) (9/1)
中国少数民族哲学及社会思想史学会 2016-12-31 17:21:09 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:[][][]

 

        以中华民族共同体意识助力伟大复兴

  近日,由云南师范大学和中国少数民族哲学及社会思想史学会共同主办的“中华民族共同体意识全国学术研讨会”暨中国少数民族哲学及社会思想史学会2016年年会在云南临沧举行。中国少数民族哲学及社会思想史学会理事长刀林荫参会并致辞。

  刀林荫指出,开展中华民族共同体意识研究,既是加强民族团结、实现中华民族伟大复兴的现实需要,也是进一步促进中国少数民族哲学发展、加强中国少数民族哲学及社会思想史研究的必然要求。在中华民族形成的历史长河中,我国各民族共同开发了祖国的广袤疆域,形成了统一的多民族国家,构筑了中华民族的共同地域;同时各族人民在共同创造中华文化、捍卫祖国统一、推动历史进步的过程中,形成了共休戚、共存亡、共荣辱、共命运的深厚感情,形成了中华民族共同体意识。历史证明,中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本。实现中国梦,需要培育中华民族共同体意识。

  刀林荫认为,开展中华民族共同体意识研究,离不开中国少数民族思想文化研究的支撑;中国少数民族思想文化研究的深入推进,也需要科学认识和把握中华文化与少数民族文化、中华民族共同体意识与本民族文化认同之间的关系。为此,要积极培养中华民族共同体意识,把建设各民族共有精神家园作为战略任务来抓,把爱我中华的种子埋在每位青年学子的心灵深处。同时,要弘扬和保护各民族传统文化,努力实现其创造性转化和创新性发展。

  《光明日报》( 2016年11月17日 16版)

 

全站搜索 友情链接

主办:中国少数民族哲学及社会思想史学会 
地址:北京市建内大街5号 中国社科院马克思主义研究院
中国少数民族哲学及社会思想史学会网站
Copyright 2008 京ICP备09062988号