首 页 领导致辞 学会介绍 学会会员 学术交流 最新成果 学会专家 表彰奖励 分支机构 联系我们 English
 
分类导航
石朝江访谈录 (11/16)
少数民族哲学思想与文化传承创新研究基地成果鉴定会在成都召开 (11/16)
石朝江:蚩尤九黎族的创造发明(三) (9/1)
石朝江:蚩尤九黎族的创造发明(二) (9/1)
石朝江:蚩尤九黎族的创造发明(一) (9/1)
中国少数民族哲学及社会思想史学会 2016-12-31 17:48:07 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:[][][]

            

          深化中华民族共同体意识研究

      20161006 11:06 来源:中国社会科学网 作者:潘玥斐

   

按:2016年8月,我学会与云南师范大学主办的“中华民族共同体意识全国学术研讨会”在临沧顺利召开,在全国学术界产生了深远的影响。中国社会科学网多次就此主题进行报道,并围绕此主题,采访本学会副理事长毅松等专家学者。

                                          

 

  绚丽多彩的第五届全国少数民族文艺会演成为中华民族一家亲、同心共筑中国梦的真实写照。在2014年的中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会上,习近平总书记强调,加强中华民族大团结,长远和根本的是增强文化认同,建设各民族共有精神家园,积极培养中华民族共同体意识。围绕中华民族共同体意识及如何进一步推进相关研究,记者采访了内蒙古社会科学院民族研究所研究员毅松和厦门大学人类学与民族学系教授张先清。

 

  记者:什么是中华民族共同体意识?在您看来,我们为何能够形成独有的中华民族共同体意识?

 

  毅松:中华民族共同体意识是在中华民族作为我国各民族人民共同体基础上形成的一个概念。共同体是人们在共同的目标和利益的基础上构建的社会关系集合体,共同体意识是人们对于共同利益、目标的理解、认识,即对共同体的认同。它是共同体存在发展的支撑,是共同体成员实现共同利益、目标的精神力量。中华民族共同体意识是我国各民族人民对于共同利益、目标的认同,是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。

 

  中华民族共同体意识是在历史、现实与未来的三个维度上形成和发展起来的。首先,几千年来,中国各民族人民政治上在统一主流之内和谐相处,在经济上相互依赖交往密切,在文化上互相借鉴吸纳。中华民族是各民族长期相互交往交流交融而形成的共同体,生息繁衍、共同发展于中国大地上的各民族,都是中华民族的组成部分,都为中华民族的形成发展作出了重要贡献。近代我国各民族人民在反抗帝国主义列强的斗争中,同仇敌忾,团结奋斗,英勇抗击,凝结了深厚的中华民族共同体意识。其次,新中国成立以后,在中国共产党领导下,建立了社会主义制度,巩固了爱国统一战线,加强了各民族人民平等团结互助和谐的社会主义民族关系,维护社会主义祖国统一是各民族的根本利益所在,这是增强中华民族共同体意识的政治和制度基础。再次,走中国特色社会主义道路,实现中华民族伟大复兴的前进方向,凝结了全中国各民族人民的精神和力量。

 

  张先清:中华民族共同体意识从含义上指的是一种关于认同中华民族为统一的命运共同体的自觉自知性,主要表现在认同中华民族核心价值观以及建立在这一核心价值观基础上所培育出的关于中华民族为不可分割的命运共同体的民族集体意识。它同时具有政治上、文化上的多重含义。

 

  之所以能够形成独有的中华民族共同体意识,是与历史上中华民族形成既“自在”又“自觉”的特性紧密联系。费孝通先生指出,中华民族作为一个自觉的民族实体,是近百年中国在与西方列强的对抗中实现的,但作为一个自在的民族实体,则是几千年的历史过程所形成的。历史上各民族共同创造中华文明,共同参与构筑了现代中国的国家疆域,使得中华民族作为一个统一的不可分割的整体而存在下来。因此,中华民族作为一种集体认同,是各民族在长期的历史过程中共同选择的结果。而中华民族共同体意识,就是在这种民族互动与融合的历史进程中所形成的一种集体意识。

    记者:结合国内国际背景,您认为中华民族共同体意识的重要意义和必要性体现在哪些方面?

 

  毅松:增强中华民族共同体意识对于维护祖国统一、反对民族分裂,实现中华民族伟大复兴具有重要意义。一、增强中华民族共同体意识,是我们国家民族凝聚力的体现。民族凝聚力是综合国力的灵魂所在。我国各民族团结一致、凝心聚力,泰山压顶不弯腰,这是维护祖国统一、安全的精神力量。二、增强中华民族共同体意识是稳定团结、促进经济社会发展的需要。和平发展、和平崛起,一心一意搞建设、谋发展,是我国发展战略之核心内容。增强中华民族共同体意识,就是各民族团结互助、积极协调发展的客观必然要求。三、中华民族共同体意识是面向发展、面向未来的。增强中华民族共同体意识要求我们要从长远战略的高度,增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国特色社会主义道路和中国共产党的认同,全面建成惠及各民族人民的小康社会,实现中华民族伟大复兴中国梦。

 

  张先清:当前,国际上族群冲突激烈,民族分离主义盛行。中国是一个多民族国家,培育中华民族共同体意识具有重要的现实意义和时代紧迫性。尤其是目前正处于中华民族复兴的关键时期,也是社会转型的关键阶段,利益诉求多元,各种思潮层出不穷,因此,亟需提出一个能正确引导国家认同与民族认同的统领性概念,很显然,中华民族共同体意识无疑能够最大限度地代表各民族的共同利益,有利于增强国家认同感与中华民族认同感,捍卫国家统一与民族团结。

 

  记者:目前,国内对中华民族共同体意识的研究主要集中在哪些方面?您认为,今后对中华民族共同体意识的研究应当重点做好哪些方面的工作,以推进相关研究的进一步发展?

 

  毅松:2014年中央民族工作会议提出“积极培养中华民族共同体意识”的要求,这是中国共产党对于中国特色社会主义民族理论的新发展,是对于维护国家统一、民族团结思想的新阐述。国内学术界对于中华民族共同体意识的内涵、意义、特征、实现途径已经有了许多的研究和论述,取得了重要的学术成果。今后,还需要在以下几个方面做深化研究:1、深化中华民族共同体意识内涵的研究,从政治、经济、社会、文化多方面给予明确的阐述。2、深化对于中华文化认同与中华民族共同体意识的相关互联的研究,以及中华文化认同在增强中华民族共同体意识中的地位、作用的研究。3、深化在中华民族共同体意识构建当中各民族的共同性、差异性的研究,如何既有统一意志、形成一体,又尊重差异、包容多样。 深化培养全体中国人民的中华民族共同体意识以及践行的研究。从历史的、现实的、未来的维度上,认清中华民族分裂则亡,统一则兴,坚决抵御国内外分裂分子妄图瓦解和分裂中华民族的图谋,树立牢固的中华民族共同体意识。

 

  张先清:目前国内对中华民族共同体意识的研究主要集中在从广义上论证中华民族共同体意识形成的历史必然性与政治合理性。今后的研究应当重视以下几个方面:其一,要通过具体的、生动的案例切实推进对中华民族共同体意识形成及巩固展开深入研究,从而使得中华各族人民都体会到这种共同体意识是一种实实在在的存在及其对于国家、民族发展的重要性,而不只是一种符号。其二,注意适时对中华民族共同体意识进行民族理论上的总结,包括概念、内涵的厘定等,从而为国家层面及国际层面提供宝贵的中国经验。其三,在研究中华民族共同体意识问题上,要强调对于文化认同的重要性的研究,从而为正确处理好国家认同与中华民族认同的关系,培育国家认同的文化纽带提供扎实的依据。其四,要正确研究如何处理好多元与一体的关系。

 

  (中国社会科学网记者 潘玥斐)

 

全站搜索 友情链接

主办:中国少数民族哲学及社会思想史学会 
地址:北京市建内大街5号 中国社科院马克思主义研究院
中国少数民族哲学及社会思想史学会网站
Copyright 2008 京ICP备09062988号