首 页 领导致辞 学会介绍 学会会员 学术交流 最新成果 学会专家 表彰奖励 分支机构 联系我们 English
 
分类导航
石朝江访谈录 (11/16)
少数民族哲学思想与文化传承创新研究基地成果鉴定会在成都召开 (11/16)
石朝江:蚩尤九黎族的创造发明(三) (9/1)
石朝江:蚩尤九黎族的创造发明(二) (9/1)
石朝江:蚩尤九黎族的创造发明(一) (9/1)
中国少数民族哲学及社会思想史学会 2017-08-24 17:00:24 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:[][][]

                                      

                                    “东蒙”源头

 

我们再来探讨“东蒙”源头。

柳诒徵在《中国文化史》中曾说。“太古之世,无所谓政治,亦无所谓君主,各分部落,不相统一。剥林木以为兵,用水火以胜敌,强陵弱,大吞小。不知经历若干之岁月,始就由众部而集中为大群。”[1]

中国众多的文献资料记载,上古时期,在我国东部平原地带,就“始就由众部而集中为大群”,史籍将这个“大群”称之为“东方君子国”、“不死国”或“伏羲太昊部族”,专家研究考证时将这个“大群”称之为“东蒙”或 “东方夷国”、“东方夷族”、“东方夷人”。如同“西羌”一样,“东蒙”也是中华文明中华民族的-个重要源头。

从中国人类学的资料(包括史籍记载资料、学界考证资料、考古发现资料等)看,“西羌”族群出现在6000年前,以游牧业为主;“东蒙”族群出现在7000年前,以农耕业为主。

一、中国史籍记载“东蒙”人的资料

东方君子国”、“不死国”,最早是出现在《山海经》中。

《山海经·海外东经》:“有东口之山。有君子之国,其人衣冠带剑。”

山海经·海外南经》:“不死民在其东,其为人黑色,寿,不死。”

 山海经·大荒东经》:“东海之外,大荒之中,有山名曰大言,日月所出。有波谷山者,有大人之国”。“有大人之市,名曰大人之堂。有一大人踆其上,张其两耳”。

山海经·大荒东经》:“君子国在其北,衣冠带剑,食兽,使二大虎在旁,其人好让不争。有薰华草,朝生夕死。一曰在肝榆之尸北”。

从上述记载可知,上古时期,在我国东方有一个“君子国”、“不死国”或“大人国”。那里都是黑色的,个个长寿,人人不死。李贤注引《山海经》曰:“不死人在交胫东,其人为黑色,寿不死。”袁珂考证说:“东方的君子国……人人寿命都很长,他们除了吃家畜或野兽之外,更把国内盛产的木槿花蒸来当做日常食品。木槿花是一种灌木树上开的花,有红有紫有白……可是这美丽的花却开得不长久,早晨开花,不到晚上便枯萎了……君子国的人们把这短命的花来做他们的食品。说来奇怪,吃了短命的花的他们,人人却又都长寿。这或者不关于花,而关于他们那种作为君子品德的仁爱的胸怀吧。据说仁爱的人寿命都很长的。”[2]

    继《山海经》之后,“君子国”、“不死国”、“大人国”就相继出现在了大量史籍中。

《淮南子·地形训》:“东方有君子之国。”

《说文》:“凤,神鸟也”,“凤之象也……燕颔鸡啄,五色备举,出于东方君子国。”

《后汉书·东夷传序》:(东方)至有君子不死之国焉。”

《太平御览》卷八六九引《王子年拾遗记》:“……其人不死,厌世则升天。”

 《说文》:“鳳,出于东方君子之国。” “东方之人”。

从以上引文可知,东方有君子之国,其人不死,厌世则升天。神鸟凤出于东方君子国。

 《博物志》:“君子国人……好礼让不争。“

《后汉书·东夷传序》:(东方)“仁而好生,天性柔顺,易以道御。”

《说文》:“东夷从大人也。夷俗仁,故有君子不死之国。”

先秦文献记载 东方君子国好礼让而不争,天性柔顺,通情达理,民风清淳所以《山海经》、《淮南子》、《后汉书》等古籍称东方人为君子国或者大人国君子不死之国 “凤,出于东方君子之国。“凤是东方人风姓集团特有的标记,与黄帝发生战争的蚩尤,就出自上古“东蒙”人的风姓集团。故知史籍记载的“君子之国就是上古时期的“东方蒙人”,且就是风姓诸国的部落群团。因为“仁义”是“东蒙”人的礼俗,这也是东方君子国大人国或“不死国”名称的由来。

《山海经》记载东方君子国的首领叫帝俊。

山海经·大荒南经》:有人三身,帝俊妻娥皇,生此三身之国。

山海经·大荒西经》:“有女子方浴月。帝俊妻常羲,生月十有二,此始浴之。”

山海经·大荒南经》:“东南海之外,甘水之间,有羲和之国,有女子名曰羲和,方日浴于甘渊。羲和者,帝俊之妻,生十日。”

山海经·荒东经》:“大荒之中有山名曰合虚,日月所出……帝俊生中容,中容人食兽、木实,使四鸟……惟帝俊下友。帝下两坛,采鸟是司。”

从上述记载中可知,东方日月所出之国的首领叫帝俊,娥皇或常羲。金荣权在《帝俊及其神系考略》中考证说:“帝俊在中国古代神话中是一个谜一般的神性人物,他的事迹既不为正史所载,也不为诸子所传,只见于《山海经》之中……究其神系渊源与脉略,显不属于炎帝世系,也不隶属于黄帝世系,是与炎、黄两大神系并存的第三神系……关于帝俊在中国古代诸神中的地位,今天众说纷纭,然一般认为帝俊当是上古时代东方民族的祖先神,这种看法是一致的,因为《山海经》记载的帝俊活动地及其子孙之国大多在东方”。[3]张碧波在《三皇文化论》一文中,曾据汉代高诱注称:“娲,古和字”,认为“《山海经》所言:女和月母,当指女娲,娲与和音近假用,则女娲又作女和。伏羲之后裔为‘羲’,而女娲之后裔为‘和’”[4]可见,《山海经》记载东方日月所出之国的首领帝俊应为伏羲,其妻娥皇或常羲应为女娲。

    继《山海经》之后,众多史籍也记载了东方君子国的首领。

《帝王世纪》:“帝出于震,未有所因,故位在东方。”

 《易系辞传》:“帝出乎震。”“古者包牺氏之王天下也”。

 淮南子时则训》:“东方之极……东至日出之次,槫木之地,青土树木之野,太皞句芒之所司者万二千里。”高诱注:“太皞,伏羲氏,东方木德之帝也,句芒,木神。”

帝出于震,帝指太阳神伏羲。震当训作晨,就是日出于晨,日出于东方。就是指“东蒙”人的首领伏羲出现在东方。古人排列五行方位,东方是木,木代表春天,而春天是万物萌生、促成新生、爱护新生、帮助生长的季节,后人由此引申出仁者爱人

《拾遗记》:“以木德称王,故曰春皇,其明睿照于八区,是谓太昊。昊者,明也,位居东方,以含养蠢化,叶于木德,其音附角,号曰木皇。”

《释文》:“包,本就作庖。郑云:取也。孟、京作伏。牺,郑云:鸟兽全具曰牺。孟京作戏,云伏,服也;戏,化也。”

《白虎通义·号篇》:“下伏而化之,故谓之伏羲也。”

《拾遗记》:“庖者包也,言包含万象,以牺牲登荐于百神,民服其圣,故曰庖羲,亦谓伏羲,变混沌之质文,宓其教故曰宓羲。”

《白虎通义》引《含文嘉》:“伏者,别也,变也;戏者,献也,法也。伏羲始别八卦,以变化天下;天下法则;咸伏贡献,故曰伏戏也。”

《礼记·月令疏》引《帝国世纪》:“取牺牲也供庖厨,食天下,故号曰庖牺氏。”“太昊庖牺氏,风性,有景龙之瑞,故以龙纪官。”

《汉书·律历志》载刘歆《世经》:“作网罟以田渔取牺牲,故天下号曰炮牺氏。”

《左传》昭十七年:“郯子曰太嗥以龙纪。”

《荀子·正论》云:“自太嗥燧人莫不有也。”

《吕氏春秋·十二纪》载“太嗥伏羲氏。”孔颖达《左传疏》云:“太嗥身号,伏羲代号。”《吕氏春秋·孟春纪》:“其帝太嗥。”高诱注:“太嗥,伏羲氏。”

《拾遗记·卷一》:"昔者人皇蛇身九首。”

《拾遗记·卷二》:"蛇身之神,即羲皇也。”

《路史·太昊》:"伏牺人头蛇身,以十月四日人定时生,帝女游于华胥之渊,感蛇而孕,十二年而生庖牺。”

《简易道德经》:世物,唯日光明,世人,唯羲磊落。齐奉羲如天上之日,始之号昊。

上述诸多记载可知,“东蒙”即“君子不死国”的首领为伏羲。伏羲生活于东方,兼有太阳的光明,所以又称作太昊。由于上古代没有文字,先民事迹多赖后人一辈辈口耳相传,加之古今方俗之异,后来见诸文字,便出现同名异形现象。同一位伏羲,春秋战国以来的各种古籍中便有不同的写法。伏羲、伏戏、包牺、庖牺、炮牺、伏牺、虙羲、虙戏、宓羲、宓戏等,均属音同音近相代。又随着社会发展,文化进步,不同时期的学人对历史人物从不同角度进行研究和评价,便出现同人异号现象,所指实一。如太帝、太昊、太暤、春皇、木皇等,均属于因事立称。所说的都是伏羲氏。伏羲是“东蒙”人即“君子不死国”之大首领,大酋长。

大量的中国史籍记载,伏羲首开中华文明之先河。我曾经将伏羲或伏羲时代的-系列创造发明归纳为八大组,即:观天象 制历算;结网罟 驯家禽;兴庖厨行医药;画八卦 刻书契定姓氏制嫁娶;兴管理 造干戈化蚕制衣制乐创歌;建都宛丘 以龙纪宫。

在早期中华文明中,伏羲太昊氏可谓劳苦功高,功劳巨大。早在先秦时代,人们就将伏羲视为三皇之首,百王之先。诚如王大友在《三皇五帝时代》中说: “伏羲氏族是上古人类开化程度最高的氏族,进入文明阶段,继天而王,以理海内,首德于木,为百王先,故《易》称帝出于震,建寅孟春,都于陈,东封泰山,禅云云。”[5]蒋南华在《中华文明七千年初探》中说:《尚书·序》云:伏羲氏之王天下,始画八卦,造书契,以代结绳之政。由是文籍生焉。今天我们使用的中文方块字,是中华民族数千年前约定俗成的伟大创造,它随着中国社会历史的发展进程行用至今,千秋万代永无穷尽。它不曾因秦汉之兴而兴,亦不因秦汉之亡而亡。它也绝非是汉民族的发明专利,早在汉民族产生之前的几千年前特别是距今六七千年以前,以“苗蛮“为主体居民的河姆渡文化及其稍后的良渚文化时代,它就在中华大地产生和行用了……中国文字被称之为“汉字”,其实是很不确切的,也不符合其历史的真实。为了还其文字产生的历史真实,还其文字的发明创造权于中华各民族人民,应取消“汉字”的说法,而称“中文”或“华文”。[6]

早于西部“氐羌”人的东部“东蒙”人,以及伏羲太昊、少昊的事迹为何为被中国史籍记载下来了,应该说是因为不同部族间的冲突和文化融合的结果。历史上黄帝打败蚩尤,尧舜禹征讨三苗,夏商周征战南蛮、荆蛮,秦国灭掉楚国等重大历史事件,使得“东蒙”人的后裔大部分都融入到华夏族中去了。梁启超先生在《论中国成文法编制之沿革得失》中曾说:我族与苗族为剧烈之竞争,卒代之以兴。于是彼族之文明,吸收以为我用。蒋志华主编的《中国世界部落文化》也说:“东夷(蒙)部落为我国早期文化的发展和推进起到了很大的作用。中原华夏文明就是文化相对落后的西部华夏族吸收先进的东夷(蒙)部落文化后进入文明社会的。”正因为不同部落间的冲突与融合,不属于华夏系而又早于炎黄的伏羲太昊及其原始部族,才被中国史籍记载下来了。伏羲氏被列为三皇之首,百王之先。



[1] 柳诒徵著:《中国文化史》第20页,东方出版中心,1988年版。

[2]袁珂《中国古代祌话》第244页,中华书局1960年版。

[3]金荣权:《帝俊及其神系考略》,载《中州学刊》1998第1

[4]张碧波:《三皇文化论》,载《天水行政学院学报》2008年第3期。

[5] 王大友:《三皇五帝时代》() 103页,中国时代经济出版社,2005年版。

[6] 蒋南华:《中华文明七千年初探》第7778页,人民出版社2002年出版。

全站搜索 友情链接

主办:中国少数民族哲学及社会思想史学会 
地址:北京市建内大街5号 中国社科院马克思主义研究院
中国少数民族哲学及社会思想史学会网站
Copyright 2008 京ICP备09062988号