首 页 领导致辞 学会介绍 学会会员 学术交流 最新成果 学会专家 表彰奖励 分支机构 联系我们 English
 
分类导航
基本情况 
学会章程 
组织机构 
中国少数民族哲学及社会思想史学会 2008-05-10 00:27:42 作者:学会秘书处 来源: 文字大小:[][][]

 

 

中国少数民族哲学及社会思想史学会简介

 

 

本学会是国家民族事务委员会的委属社团,系由原成立于上个世纪八十年代初的中国北方少数民族哲学及社会思想史学会、中国南方少数民族哲学及社会思想史学会于1992年合并组成。学会荟萃了全国从事这方面研究的专家、学者和年轻的研究工作者与教育工作者,有学会会员500多人(几年前登记数字,现在有变化),分布于全国各地区。学会聚集了大量具有专长的人才,具有巨大的学术优势,这不仅是学会的宝贵资源,也是学会的巨大财富。学会现任理事长是原求是杂志社总编辑王天玺同志。

学会成立二十多年来,开展了大量学术活动,出版了大量学术著作,发表的学术论文更是难计其数,同时,搜集、发掘、抢救、翻译了大量学术研究、资料,开展了国际学术交流,大大拓宽了我国学术研究的领域,填补了我国哲学及社会思想史的空白,改变了我国哲学及社会思想史过去只局限于汉族的局面,现将我们已开展的工作简述如下:

1、为党的路线和方针政策在民族地区的实施,以及为民族地区的社会主义现代化建设和社会进步服务。

作为研究少数民族哲学及社会思想史的学会来说,在开展学术活动中我们除了坚持党的四项基本原则,贯彻执行党的路线、方针、政策外,同时,坚定地贯彻执行党的民族政策,坚持维护祖国的统一,各民族的大团结,坚持民族平等互助,反对民族分裂主义、大民族主义、狭隘民族主义。为了配合党和国家提出的方针、政策的实施,学会根据党和国家在不同时期提出方针、政策并结合少数民族地区的实际,组织进行研究和开展学术讨论。如党中央提出加强社会主义精神文明建设这一要求后,为配合这一要求的实施,学会专为此曾举行过两次大型学术讨论会,一次为以少数民族优秀文化道德传统与社会主义精神文明建设为中心主题;一次为以少数民族传统文化与少数民族精神文明建设为中心主题。在这两次学术讨论会上,与会者提供了大量的学术论文,内中不乏质量较高的论文,对如何促进和搞好少数民族的精神文明建设提出了许多好的见解和建设性意见。

     党的十四大提出了在我国实行社会主义市场经济建设和建立社会主义市场经济体制,党的十四届三中全会又作出了建立社会主义市场经济体制的决定。由于在当时情况下,市场经济对我国广大干部和人民群众来说,这是一个从未历过、实践过的陌生问题,而对广大少数民族地区来说,则是更为陌生的问题。为了探索市场经济的内涵和要求;以及使之如何在广大民族地区植根和培养;如何实现观念变革等问题,本学会以此为中心内容专门举办了学术讨论会,会上还事先安排了主题发言,会后,有的论文已编入学会论文集,同时,本学会有的学者还组织了有关教学和科研人员对市场经济问题进行了专门研究,正式出版了《社会主义市场经济与民族地区建设》一书,为社会主义市场经济如何在广大民族地区植根、培育;如何进行观念变革问题,以及如何建立社会主义市场经济体制等问题进行了探讨和广泛宣传,起到了先声的作用。有的民族院校及地区党校,还以此书为教材开设了这门课程。

党的十六大以来,我们党在坚持马克思主义基本理论基础上,取得一系列理论创新的成果,出台一系列促进少数民族地区发展和民族团结的政策措施。我学会围绕这些新的理论成果和政策措施积极开展研究。如2004年在贵阳召开“邓

小平理论与民族地区发展”研讨会,2005年在呼和浩特召开“构建社会主义和谐社会与民族和谐”学术研讨会,社会影响很大。

2、取得了大量的科研成果,填补了我国对少数民族哲学及社会思想史研究的空白。

由于学会聚集了全国从事少数民族哲学及社会思想史研究的专家、学者和年轻的研究、教育工作者,可谓“众人拾柴火焰高”,所从事的研究不仅有专题的、综合性、而且也有分民族的,已出版的学术著作约在六十部以上,发表于全国各报刊的论文更是不计其数,其中具有代表性的是有本学会负责人之一负责牵头申请和承担的“八五”国家社科基金项目,项目内容为中国少数民族哲学史研究。为完成此项目,本学会中各民族的专家、学者或研究工作者共同努力和齐心协力,使项目得以较顺利地完成,研究成果——《中国少数民族哲学史》,已由安徽人民出版社于1992年正式出版发行。这一研究成果的取得和出版,填补了中国哲学史在这方面的空白,结束了过去的中国哲学史只是汉族的哲学史,而不包括少数民族哲学史的不正常局面。在学术界和社会都有很大影响,受到了好评,并已三次获奖:19911991年度华东地区优秀政治理论图书奖;1993年第七届国家图书奖;1999年国家社科基金项目优秀成果二等奖。这一科研项目的完成,完全是开拓性的,是前人未曾涉猎过的领域,也是靠个人的能力在短期内根本无法完成的课题。因此,这一研究项目的完成,既得益于学会前期学术活动中大量研究成果,又得益于本学会中各民族学者的共同努力和齐心协力,同时,又是学会积极和进行大量艰苦细致的工作,积极运用和发挥学会学术优势的结果。

鉴于学会的研究领域,有许多内容与兄弟学会及科研单位研究的内容是交叉的或者有共同之处。因此,加强彼此的协作,这不仅有利于互相促进,取长补短,而且有利于共同提高,把研究引向深入。如1995年我学会与中国孔子基金会在湖南湘西吉首市和张家界联合举办了“儒学与中国少数民族传统思想文化的关系”学术讨论会,根据这次学术会议提供的论文,选编并正式出版了《儒学与中国少数民族思想文化》一书,这是中国有史以来关于儒学与中国少数民族传统思想文化研究的第一本专著。此书的主要内容是:阐述儒学与中国少数民族传统文化的“双向性”关系,即二者既是相互影响、相互补充的,又是相互发展的、彼此融合的,它们一起构成了绚丽多姿的中国古代文化,说明中国传统文化是中国56个民族即中华民族共同创造的。

1998年我学会又与新疆社联、中国社会科学院哲学研究所及少数民族文学研究所联合举办了维吾尔族十一世纪著名学者、哲学家、思想家、诗人尤素浦·哈斯·哈吉浦巨著《福乐智慧》大型全国学术讨论会,会议在该书作者的家乡和埋葬地新疆喀什举行。这次学术讨论会使学术界对《福乐智慧》的研究更加深入,并在讨论会上提出了一些新观点和新看法,而这写些新观点和新看法都是我学会与会的研究者提出的,引起了会议的重视,会议结束后还正式出版了论文集。

2004年贵州年会上,学会决定编撰出版一套我国55个少数民族哲学和社会思想史研究的全书——《中国少数民族思想文化全书》。主要研究:1.几千年来少数民族思想文化的形成与发展;2.在马克思主义指导下,新中国成立以后50多年来,少数民族思想文化发生的变化;3.在全球化的趋势下,少数民族思想文化向何处发展?该工程意义重大,学会正在争取条件,通过适当途径和形式立项。

3、搜集、发掘、抢救、整理、翻译和出版了大量少数民族哲学及社会思想史的研究资料。

对于开展学术研究来说,特别是对于“史”的研究,如果缺乏必要的资料将寸步难行。因此,学会从成立开始,既非常重视并重点抓资料的搜集、发掘、抢救、整理和翻译工作,在学会的大量学术活动中均强调这一工作的重要性,并采取了一些必要的措施,包括组织人力、物力、财力投入这一工作,如:本学会的同志积极参与了维吾尔族古典巨著《福乐智慧》的全文翻译和出版,从而为对该书及该书作者的丰富思想的深入研究提供了巨大方便。由学会的同志整理、出版的资料还有:蒙、汉文的《哲学及社会思想史资料》、汉文的《哲学及社会思想史研究资料》、《成吉思汗军事思想资料》(一、二辑)、译为汉文出版的《蒙古风俗鉴》等等,还有属于南方少数民族的如《侗族》,《古哥》等以及其他许多资料。总之,由于学会的成立和开展大量的学术活动,大大促进和推动了这一工作,各个民族地区都不同程度地搜集、发掘、抢救、整理、出版了不少研究资料,为开展学术研究提供了便利条件。

4、为少数民族的文化教育事业发展服务。

由于学会不断地开展学术活动,尤其是在广大民族地区开展学术活动,以及学会会员以其自身的研究活动,影响和带动了广大民族地区的许多年轻研究者从事少数民族哲学及社会思想史的研究;从而积极推动和促进了民族地区这方面研究工作的开展,也使民族地区大批的研究者不断地成长起来,而且研究的成绩斐然,从而使学会的研究工作不愁后继乏人,这也是本学会在开展活动中早就注意到,并有意识进行引导的结果。

为了培养研究人才,教授学生懂得从事这方面研究方法,本学会的学者早在80年代初,就在民族院校的经济学专业研究生中开设了中国少数民族经济思想史课程,后来在哲学专业研究生中又开设了中国少数民族哲学课程,而且在上个世纪末还编写出版了《中国少数民族哲学概论》一书作为研究生教材;有的院校不仅开设了这门课程,还积极带领研究生从事这方面的研究和调查实践等等,使大批年轻的研究者很快成长起来,为学会的继续发展增加了后继力量和生力军。

5、开展国际学术活动,增进了与国外学者的往来和交流。

由于受诸多因素和条件的限制,学会开展的国际学术活动并不多,但也进行了一些这方面的活动。如1993年我学会就曾与新疆社科联、中国社会科学院哲学研究所、少数民族文学研究所联合举办了《福乐智慧》这部世著的国际学术讨论会。这次学术会议,有十二个国家的学者应邀出席了会议。全国人大常务委员会副委员长铁木尔·达瓦买提同志,以领导人和学者的身份出席了会议,并就学术问题发了言。我国对《福乐智慧》深有研究的学者、专家几十人应邀出席了会议。这次会议还用汉、英两种文字出版了与会者提供的论文提要,通过这一国际学术活动不仅使研究工作大大前进了一步,同时,也促进了国际的学术交流。

时至今日,已进入信息化社会,因而学会会员出版和发表的许多科研成果已传往国外并为国外所收藏,特别是对《福乐智慧》的研究已是国际性的,而这方面的研究成果更为国外所重视,有些外国学者来华或本学会学者出国访问,其学术交流的内容就有不少是涉及中国少数民族哲学及社会思想史方面的内容。为此,我学会亦准备今后要创造条件,加强国际间的学术交流,以推动研究的进一步深入和发展。 (完)

 

全站搜索 友情链接

主办:中国少数民族哲学及社会思想史学会 
地址:北京市建内大街5号 中国社科院马克思主义研究院
中国少数民族哲学及社会思想史学会网站
Copyright 2008 京ICP备09062988号