首 页 领导致辞 学会介绍 学会会员 学术交流 最新成果 学会专家 表彰奖励 分支机构 联系我们 English
 
分类导航
理事长寄语
秘书长致辞
 
您现在的位置:中国少数民族哲学及社会思想史学会 >

 


赵智奎秘书长致辞

      中国少数哲学及社会思想史学会是国家民族事务委员会的委属社团,如果从当初的南北学会算起,学会发展已走过20多个春秋。依托学会,广大专家学者开展了大量学术活动,出版了大量学术著作,发表的学术论文更是难计其数;同时,搜集、发掘、抢救、翻译了大量研究资料,填补了中国哲学思想史研究的空白,改变了中国哲学思想史过去只局限于汉族的局面。可以说,中国少数哲学及社会思想史学会及其广大专家学者,为繁荣和发展中华民族文化,做出了重大贡献。

      2008年1月,本学会在昆明换届大会上选举产生了第四届理事会,学会的发展翻开新的一页。这次会议上做出决定:适应信息化要求,创办本学会的网站。经过几个月的努力,中国少数民族哲学及社会思想史学会网站正式开通了,我表示衷心的祝贺!借此机会,向学会会员和广大网民表明我对这个网站的几点认识:

      首先是网站的政治性。中国少数民族哲学及社会思想史学会网站,是本学会的宣传平台与活动载体。作为全国性的社会团体,它肩负着为社会主义现代化建设和中华民族伟大复兴,提供智力支持的神圣使命。在政治上,它将始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,遵守国家宪法和相关法律法规,坚持四项基本原则,坚持马克思主义的民族观,坚定地贯彻执行党的民族政策,坚持维护祖国的统一,维护各民族的大团结,坚持民族平等互助,反对民族分裂主义、大民族主义、狭隘民族主义。

      其次是网站的民族性和时代性。努力保持民族性,体现时代性,是网站的内在特质和外在形象。中国是世界上最古老的东方文明古国,源远流长的中华文明乃为汉族和全体少数民族共同之创造。本学会中有不少著名的汉族专家,更荟萃了代表50多个少数民族的本民族专家学者。他(她)们从事的研究对象和研究成果,彰显着民族性和时代性。他(她)们充满着民族自豪感,与时代发展同步,与改革开放同呼吸共命运。他(她)们坚持弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,为努力共建中华民族的精神家园,贡献出自己全部的聪明才智。

      第三是网站的学术性。积极开展学术活动,是学会和网站的生命力所在。在学术活动中,网站要始终坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,抵制各种错误思潮;坚持百花齐放、百家争鸣的方针;鼓励理论创新,尊重差异、包容多样;网站不定期开设专题论坛,及时报导学术研究最新动态。

      我深信,随着全体会员的共同努力,随着中国少数民族哲学及社会思想史研究的深入开展,随着各级领导和广大网民的支持和帮助,网站的各项活动,必然会呈现出内容丰富、生动活泼、影响广泛、社会效益良好的局面。

      “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”…… 总之,学会全体成员们要手挽手、肩并肩,努力把自己的网站建设好。

      祝愿中国少数民族哲学及社会思想史的研究不断取得新成就、开创新境界!祝愿中国少数民族哲学及社会思想史学会继往开来,迈出新步伐!



——学会法人代表、副理事长、秘书长:赵智奎

二OO八年四月二十日

主办:中国少数民族哲学及社会思想史学会

地址:北京市建内大街5号中国社科院马克思主义研究院

中国少数民族哲学及社会思想史学会网站

Copyright 2008 京ICP备09062988号